Beiträge von Frank

vs.

Am Samstag dem 31. März startet das Heimspiel gegen SV Gonsenheim.

Saison FCH: 26 Spiele - 24 Siege, 1 Unentschieden, 1 Niederlage - 82 : 11 Tore (1. Platz)
    Saison SVG: 25 Spiele - 7 Siege, 3 Unentschieden, 15 Niederlagen - 33 : 49 Tore (14. Platz)

Heimstatistik FCH: 14 Spiele - 13 Siege, 0 Unentschieden, 1 Niederlage - 49 : 7 Tore (1. Platz)
    Auswärtsstatistik SVG: 13 Spiele - 3 Siege, 2 Unentschieden, 8 Niederlagen - 14 : 31 Tore (15. Platz)

Bester Torschütze FCH: Patrick Dulleck - 19 Treffer
    Bester Torschütze SVG: Halil Yilmaz - 6 Treffer

Die letzten 5 Spiele FCH: S-S-S-U-N
    Die letzten 5 Spiele SVG: S-S-N-N-S

Auf ins Waldstadion!

Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

+++ Erste Saisonniederlage für den FC Homburg +++

Nachdem am Sonntag mit dem 1:1 Unentschieden beim FV Eppelborn der Homburger Siegeszug nach 24 Spielen gestoppt wurde, ging am heutigen Abend nun die nächste Serie zu Ende. Völlig Überraschend verlor der FCH sein Heimspiel gegen das Tabellenschlußlicht Saar 05 mit 0:1. Es war die erste Saisonniederlage für die Grün-Weißen.

Homburg musste, wie schon in Eppelborn, im Angriff auf Neofytos verzichten, dafür kehrte aber sein Sturmpartner Dulleck in die Mannschaft zurück. Vor einer erneut mageren Kulisse von gerade einmal 600 Zuschauern gab es von Beginn an das erwartete Bild auf dem Rasen zu sehen. Der FCH war vom Anstoß an die klar spielbestimmende Mannschaft, gegen eine Mannschaft die mit ihrem massiven Abwehrbollwerk eigentlich nur darauf aus war Fußball zu verhindern. Nach und nach kam der Tabellenführer dann aber durch Schmitt, Telch und Dulleck zu seinen ersten Torchancen. Die Gäste, die sich zum Saisonende freiwillig in die Saarlandliga zurückziehen, waren klar unterlegen und fielen eigentlich nur durch ihre harte Gangart auf, was der Schiedsrichter bis zur Halbzeit mit fünf Gelben Karten quittierte. Die Schlüsselszene der Partie ereignete sich in der 27. Minute. Nach einem Fehlpass in der Abwehr der Gäste steuerte Schmitt alleine und ungehindert auf das Tor zu, versuchte Birkenbach zu umspielen, vertändelte die Chance aber kläglich. Wäre der FCH hier in Führung gegangen hätte das Spiel vermutlich seinen gewohnten Gang genommen. So war Homburg zwar bis zur Halbzeit drückend überlegend, versäumte es aber ihre Überlegenheit in Toren umzumünzen. Kurz vor der Halbzeit tauchten die Gäste schließlich auch mal im Homburger Strafraum auf, doch Heine vergab die einzig ernsthafte Tormöglichkeit für die St.Johanner.

In der zweiten Halbzeit verlor der FCH dann immer mehr den Faden. Die Hausherren rannten zwar immer wieder an, doch mit zunehmender Spieldauer leistete sich der Mannschaft immer mehr Fehlpässe und ungewohnte Fehler. Obwohl Dulleck eine weitere gute Torchance hatte, folgte in der 67. Minute die kalte Dusche. Nach einem Fehler in der Homburger Hintermannschaft, steckte Hertel durch auf Marikjan der den Gast völlig überraschend in Führung brachte und das Spiel auf den Kopf stellte. Luginger bracht mit Meyer und Hesse, der nach langer Verletzungspause erstmals wieder im Kader stand, zwei weitere Offensivkräfte. Hesse hatte dann auch kurz nach seiner Einwechselung den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an Birkenbach. Dem FCH lief nicht nur die Zeit weg, es fehlten auch die Ideen im Offensivspiel. Auf der anderen Seite konterten die 05er. Schmieden hätte in der 81. Minute fast das 0:2 erzielt, sein Schuss ging aber knapp am langen Pfosten vorbei. Da der FCH bis zum Schlusspfiff nichts mehr auf die Reihe brachte blieb es am Ende beim 0:1.

Der FC Homburg führt nach 26 Spielen mit 73 Punkten die Tabelle weiterhin souverän an. Es besteht sicherlich noch kein Grund zur Panik. Es ist allerdings auffällig, dass die Leistungen im Gegensatz zu den Spielen in der Hinrunde nachgelassen haben. Zum einen sind wichtige Spieler wie Dulleck oder Neofytos nicht fit bzw. angeschlagen, auf der anderen Seite ist dem FCH in den letzten Spielen so etwas wie die Leichtfüßigkeit abhanden gekommen. Auch drängt sich aus der zweiten Reihe kein Spieler auf. Konkurrenzkampf belebt ja bekanntlich das Geschäft, findet aber nicht wirklich statt.

Das Gespräch von der perfekten Runde oder der 100 Punkte-Runde haben sich nun erledigt. Vielleicht kann sich der Verein und die Mannschaft jetzt wieder auf das Wesentliche konzentrieren. Denn bis zum Ziel Regionalliga werden noch einige Punkte benötigt.

Quelle: FB Motzkolonne

Homburg . Fußball-Oberliga: Der in 25 Spielen ungeschlagene FC Homburg verliert zu Hause mit 0:1 gegen das Schlusslicht. Von Markus Hagen

„Ausgerechnet“ – lautet der vielleicht am meisten überstrapazierte Begriff der Sportberichterstattung. Am Freitagabend hatte das Wörtchen ausnahmsweise seine Berechtigung. Ausgerechnet gegen das Schlusslicht SV Saar 05 Saarbrücken kassierte der seit 25 Ligaspielen ungeschlagene Oberliga-Tabellenführer FC Homburg im Heimspiel seine erste Niederlage in der laufenden Runde. Trainer Jürgen Luginger nahm das Ergebnis gefasst: ,,Wenn man so viele Einschussgelegenheiten, wie wir sie in der ersten Halbzeit hatten, liegen lässt, muss man sich nicht wundern.“ Luginger verwies darauf, dass Saar 05 trotz des letzten Tabellenplatzes ,,keine Laufkundschaft“ sei und zuletzt das Spitzenteam Eintracht Trier geschlagen habe. Angesichts der Pleite gegen den designierten Absteiger (Saar 05 Saarbrücken wird sich nach der Saison unabhängig vom Tabellenplatz aus der Oberliga zurückziehen), wirkte die Erklärung aber schal.

Der FC Homburg stürmte von der ersten Minute an auf das gegnerische Tor und hatte durch Tom Schmitt, der für den verletzten Konstantinos Neofytos in die Sturmspitze rückte, die erste Möglichkeit. Saar 05 versteckte sich zunächst nicht und hatte im Gegenzug eine Halbchance durch Christian Hertel (14.). Doch im Anschluss waren die Gastgeber drückend überlegen. Saarbrücken wirkte überfordert und antwortete vor allem mit Härte. Bis zur Halbzeit war fast die halbe Mannschaft der Gäste (5 Spieler) mit der Gelben Karte verwarnt.

Die FCH-Fans unter den 600 Zuschauern rauften sich noch vor der Pause die Haare – denn die Hausherren vergaben eine Chance nach der anderen. Insbesondere Saar 05-Torwart Marc Birkenbach wird manchem Homburger gestern Nacht schlechte Träume beschert haben. Birkenbach parierte allein in den ersten 20 Minuten Schüsse von Dulleck und Christian Telch sowie einen Kopfball von Schmitt. Der vergab anschließend die größte Möglichkeit seiner Mannschaft im gesamten Spiel. Nach einem schwachen Rückpass der Gäste lief Schmitt alleine auf Birkenbach zu, versuchte diesen zu umspielen – und vertändelte das Leder kläglich. Bis zur Pause scheiterte noch Sven Sökler an Birkenbach. Auch Patrick Lienhard und erneut Dulleck vergaben weitere Chancen. Im Gegenzug hatte Leon Heine in der Nachspielzeit auch noch eine Möglichkeit für die Gäste.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verlor der FC Homburg die Geduld. Die Hausherren wirkten fahrig und leisteten sich ungewohnte Fehler im Spielaufbau. Saar 05 geriet nur noch sporadisch unter Druck. Luginger: ,;Das ständige Anrennen hat viel Kraft gekostet.“ Es dauerte bis zur 58. Minute ehe Dulleck eine weitere Chance verzeichnete. Sein Schuss aus 20 Metern strich knapp am Tor vorbei. Zehn Minuten später kam die kalte Dusche für den FCH: Die Homburger Hintermannschaft war in der 67. Minute unsortiert – David Marikjan nutzte die Unordnung und schoss den SV Saar 05 in Führung. Luginger wechselte offensiv – brachte Kai Hesse und Jens Meyer. Ersterer hatte in 81. Minute auch die letzte Chance auf den Ausgleich, scheiterte aber am überragenden Birkenbach. Während die Saarbrücker ausgelassen ihren Sensationssieg feierten, suchten die Homburger nach Erklärungen. FCH-Kapitän Christian Telch: ,,Kein Spieler von uns hat heute seine normale Leistung gebracht.“

Sensation: Homburg unterliegt Saar 05

Homburg. Im 25. Spiel der Fußball-Oberliga musste Spitzenreiter FC Homburg erstmals die Punkte teilen: Heute kommt Schlusslicht Saar 05 Saarbrücken. Von Markus Hagen

Im 25. Spiel hat es den FC Homburg in der Fußball-Oberliga erwischt. Der Spitzenreiter musste nach 24 Siegen in Folge gegen den FV Eppelborn erstmals die Punkte teilen. Der Aufsteiger knöpfte Homburg beim 1:1-Unentschieden als erste Mannschaft Punkte ab. „Das hätte nicht sein dürfen, gerade in der zweiten Halbzeit hatten wir sehr viele klare Torchancen“, ärgerte sich FCH-Trainer Jürgen Luginger. Mit dem Tabellenletzten SV Saar 05 Saarbrücken kommt am heutigen Freitagabend um 19 Uhr nach Eppelborn ein weiteres Kellerkind der Oberliga ins Homburger Waldstadion.

Luginger fordert einen klaren Sieg: „Wir müssen von der ersten Minute an hellwach sein, konzentriert aufspielen und den Gegner unter Druck setzen“, erklärt der Homburger Fußballllehrer. Im Gegensatz zum jüngsten Auswärtsspiel in Eppelborn, als die Grün-Weißen erst nach 40 Minuten so richtig aufwachten, soll am Freitagabend gegen Saar 05 Saarbrücken von der ersten Minute an die Leistung stimmen. „Ein frühes Führungstor würde uns natürlich helfen“, meint Luginger, der seine beiden verletzten Stürmer Patrick Dulleck und Konstantinos Neofytos in Eppelborn am vergangenen Sonntag arg vermisste. Mit 19 (Dulleck) und zehn Toren (Neofytos) trugen die beiden Angreifer in der laufenden Runde immerhin zu rund einem Drittel der insgesamt 82 erzielten Tore des FC Homburg bei. Dulleck plagt allerdings eine Oberschenkelblessur und seinen Sturmkollegen Neofytos zwickt die Hüfte. Noch am Dienstag zeigte sich Jürgen Luginger skeptisch, dass beide Stürmer am Freitag wieder zur Verfügung stehen: „Man muss abwarten“, meinte der Trainer. Dulleck selbst erklärte, nur aufzulaufen, wenn er wirklich schmerzfrei sei. Das Trainingsprogramm machte er am Dienstagmorgen nur teilweise mit. Neofytos fehlte sogar komplett. Seit Mittwoch besteht aber wieder Hoffnung: Dulleck und Neofytos machten das komplette Programm am Nachmittag mit. Luginger kann also wieder hoffen, dass seine beiden Offensivkräfte heute Abend doch dabei sind: „Trotz unserer vielen Chancen in Eppelborn hat man uns das Fehlen der beiden doch angemerkt“, so der Trainer. Alternativ würde beim FCH wieder Tom Schmitt von der offensiven Außenposition ins Zentrum rücken.

„Wir werden den SV Saar 05 Saarbrücken mit Sicherheit nicht am Tabellenstand messen. Das haben wir auch bei Eppelborn nicht getan“, richtet Luginger den Blick auf das Saarderby heute Abend. Das Schlusslicht Saarbrücken, das sich aus finanziellen Gründen nach der Saison ohnehin aus der Oberliga zurückziehen wird, sei immer für bemerkenswerte Resultate gut. Dabei verweist der Trainer insbesondere auf den sensationellen 3:1-Auswärtssieg der Saarbrücker vor drei Wochen beim Tabellendritten Eintracht Trier. Auch gegen den FC Hertha Wiesbach unterlag Saar 05 am letzten Spieltag nur knapp (2:3).
    Insgesamt nahm man die ersten Punktverluste der Saison gegen Eppelborn beim FCH durchaus gelassen hin. Das ist angesichts des 16-Punkte-Vorsprungs auf den ersten Verfolger FK Pirmasens auch nicht verwunderlich. Dass seine Mannschaft nicht punktverlustfrei durch die Runde marschieren würde, hatte Luginger wiederholt betont. Der Zeitpunkt der Niederlage, die ausgerechnet beim Drittletzten der Liga zustande kam, war aber auch für die FCH-Fans überraschend. Solch eine negative Überraschung will der FCH heute Abend mit allen Mitteln vermeiden.

Gegen Saar 05 zählt nur ein klarer Sieg

WORMS - „Fußball hat uns mit Haut und Haaren gepackt und unser Leben geprägt.“ Als Denni Strich diese Worte spricht, hält sein Vater Horst-Dieter ein paar Momente inne, ehe er zustimmend nickt. Und gleich darauf erzählt er eine weitere Anekdote aus dem riesigen Fundus seiner nun fast sieben Jahrzehnte andauernden innigen Beziehung zum liebsten Sport der Deutschen.

„Fast alles begann so richtig mit einem Trick.“ Trainer Willibald Kreß hatte den 1941 in Berlin geborenen Horst-Dieter Strich, dessen Vater Hanns-Joachim es beruflich als Architekt Mitte der 50er Jahre nach Worms zog, aus der A-Jugend der Wormatia ins Tor des Oberliga-Teams geholt. „Den ersten Ball lässt du rein“, gab der zu seiner Zeit im Dress des deutschen Nationaltorwarts als „der schöne Willibald“ bekannte VfR-Coach seinem jungen Keeper eine Pflichtaufgabe vor. Exakt das passierte – ein unhaltbarer Schuss in den Winkel. „In der Pause hat er mich dann vor versammelter Mannschaft zur Minna gemacht. Da war mein Ehrgeiz, alles zu halten, was zu halten ist, total geweckt.“ Der Kniff des Willibald Kreß wirkte. Strebsamkeit spornte Horst-Dieter Strich an. Er wurde Fußballprofi. Erst beim Heimatverein Wormatia, dann beim 1. FSV Mainz 05 und dem 1. FC Kaiserslautern, ehe er das Tor prominenter Klubs wie beim holländischen PSV Eindhoven oder zurück in Deutschland beim 1. FC Nürnberg hütete.

Weiterlesen:

Bis heute im Fußball verankert

„100 Punkte wollen wir knacken“

Homburg.Der FC Homburg hat heute Tabellenschlusslicht SV Saar 05 zu Gast – und hat ein neues Ziel.
    Von Ralph TinéDie bis dahin 24 Spiele andauernde Siegesserie des FC Homburg ist mit dem 1:1 beim FV Eppelborn am vergangenen Wochenende zu Ende gegangen. Die von Spielern und Fans erträumte perfekte Saison mit der Maximalpunktzahl von 108 Zählern ist somit nicht mehr möglich. Doch der souveräne Tabellenführer, dem der Aufstieg angesichts von satten 16 Punkten Vorsprung auf die Konkurrenz ohnehin kaum noch zu nehmen ist, hat bereits ein neues Ziel ausgemacht. „Eine dreistellige Punktzahl zu erreichen, ist definitiv das Ziel. Die Marke von 100 Punkten wollen wir knacken“, sagt Tom Schmitt. Der Angreifer stellt auch klar: „Wir haben in Eppelborn nicht verloren. Das heißt, unsere Serie ohne Niederlage wollen wir natürlich auch beibehalten.“

Mehr lesen auf „100 Punkte wollen wir knacken“

Freitag geht es gegen Saar 05 weiter

Vergangene Woche stand das Pokalspiel gegen den 1. FC Saarbrücken an, am kommenden Freitag ist das nächste Team aus der Landeshauptstadt zu Gast im Waldstadion. Gemeint ist der derzeitige Tabellenletzte, der SV Saar 05. Anpfiff ist um 19:00 Uhr.

Der FC 08 Homburg musste am vergangenen Wochenende gegen den FV Eppelborn den ersten Punktverlust der Saison hinnehmen. 1:1 stand es im Illtalstadion nach 90 Minuten. „Das ist kein Beinbruch, aber man hat gesehen, was passiert, wenn wir auch nur ein kleines Stück nachlassen“, warnt Trainer Jürgen Luginger daher auch für die kommenden Spiele.
    Mit Saar 05 kommt eine Mannschaft nach Homburg, für die es in dieser Spielzeit eigentlich um nichts mehr geht. Der Verein hat bereits in der Winterpause seinen Rückzug aus der Oberliga zu Saisonende bekanntgegeben. „Seitdem spielen sie befreit auf, der Druck ist weg“, meint Luginger, der immer noch um die Einsätze der beiden Stürmer Patrick Dulleck (Knieschmerzen) und Kostas Neofytos (Probleme mit dem Hüftbeuger) bangt. Beide mussten auch schon in Eppelborn pausieren.
    Dennoch wird es auch am Freitag nur ein Ziel geben: Zuhause den nächsten Sieg einfahren! Das Hinspiel konnte der FCH 4:0 gewinnen. Damals trafen Dulleck, Neofytos per Doppelpack und Tom Schmitt. Anpfiff am Freitagabend im Waldstadion ist um 19:00 Uhr.